children_foto

Танцы на колясках – достаточно новая методика реабилитации людей, ставших инвалидами вследствие болезни или травмы. Впервые ее начали использовать в Великобритании в конце 1960-х годов ХХ века. В 1997 году танцы на колясках пришли в Россию и нашу страну. Сегодня они распространены более чем в 45 странах мира.

Танцы на колясках позволяют одновременно укрепить физические возможности, решить психологические проблемы и выразить индивидуальные творческие и спортивные способности человека.

Не случайно многие специалисты рассматривают спортивные танцы как один из самых эффективных видов реабилитации, ведь они объединили сразу несколько направлений работы – развитие пластики и грации движений, координации, чувства ритма, совершенствование навыков управления коляской.

Итак, танцевально-двигательная терапия является областью психотерапии. Проблемы психологии у инвалидов-опорников являются наиболее важными, если не основными.

Это помогает ему решить проблему «комплекса одиночества», преодолеть замкнутость и отрешенность от внешнего мира.

Во-вторых, он получает информацию о различных акциях, конкурсах, выставках, концертах, соревнованиях и пр., что позволяет ему наполнить свою жизнь общением с новыми людьми и тем самым устранить свои психологические барьеры. Кроме того, взаимодействие в паре учит умению контактировать, преодолевать разногласия, решать конфликты. В-третьих, танцы на колясках способствуют раскрытию личности человека и помогают ему реализовать свой потенциал в физическом и эмоциональном аспектах.

Упорство и самоотверженность позволили им за сравнительно короткое время овладеть мастерством танца, стать постоянными участниками значимых республиканских и международных общественно-культурных мероприятий.

Не сомневаюсь, что высокие достижения и победы еще впереди. Главное, что у ребят и педагогов есть вера в собственные силы и в свою идею, а с ними любое дело получит легкий старт и пойдет в гору.

«Любую проблему на свете можно решить танцуя», – именно эти слова американского музыканта Джеймса Брауна, должны стать, я думаю, залогом дальнейшего успешного развития.

Благодаря неравнодушным людям у нас есть будущее, а у наших танцоров есть возможность самореализации, есть перспектива жизни. Спасибо всем Вам за то, что дарите нам это будущее и даете возможность жить, танцуя, не смотря ни на что!

Искренне желаю Вам здоровья, удачи, энергии и вдохновения во всех делах и начинаниях!